lunes, 14 de septiembre de 2009

Pastafrola de verdura




Si hay una verdura archi-famosa por excelencia, esa debe ser la espinaca. ¿Quien no ha visto "Popeye el marino"? con sus clásicas espinacas enlatadas que le daban la fuerza necesaria para salvar a "Olivia", su novia, de las garras de su archi-enemigo "Brutus". Es un dibujo animado que recuerdo con mucho cariño de la época que mis hijos eran chicos. Seguramente va a salir algún adolescente diciendo que no lo conoce y nos va a hacer sentir unos viejos a todos, pero no importa, buenos tiempos eran los de antes, de eso no me caben dudas...

Por mi parte siempre estoy buscando la forma de agregar verduras a la dieta de mi familia pero en platos que sean bien sabrosos. Así surgió la idea de esta receta que, con el hierro de la espinaca, es un plato súper nutritivo. Los demás ingredientes surgieron de una lata de hongos que estaba en oferta y cosas que tenia en la heladera. Pueden reemplazar la ricota por algún sabroso queso parmesano y seguro tendrá el mismo éxito.

Ingredientes
  • 2 discos de tarta o masa casera
  • 2 tazas de espinacas cocidas y escurridas
  • 1 taza de ricota
  • 2 cebollas de verdeo rehogadas
  • 5 cdas de champignones (en lata)
  • 100 g de jamón cortado
  • ½ taza de queso rallado
  • 100 g de aceitunas picadas
  • 3 huevos
  • 1 cdta de orégano
  • 1 pizca de nuez moscada
  • sal y pimienta c/n
Preparación

  1. En un recipiente hondo ponemos la espinaca hervida, la ricota, las cebollas rehogadas, el jamón picado, los hongos, el queso rallado, las aceitunas picadas y condimentamos con orégano, nuez moscada, sal y pimienta.
  2. Agregamos los 3 huevos y revolvemos muy bien. Reservamos.
  3. Ponemos una de las masas en la tartera, luego agregar la preparación anterior.
  4. Con el disco restante, cortamos en tiras y colocamos sobre la preparación.
  5. Pintamos con huevo batido las tiritas y llevamos al horno hasta que la masa esté dorada (aprox. 20 minutos) en un horno moderado.